[ 打印文章 ] [ ]
2005国防科技十大新闻揭晓 神六飞天居首(组图)
中国网 | 时间: 2006-01-25  | 文章来源: 中国网

国防科工委新闻发言人金壮龙宣布“2005年度国防科技工业十大新闻”。

神六展览官方网:http://htzl.china.cn/
神六太空生活瞬间:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/space/1067347.htm
神六网上展览馆:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/slwszl/1061074.htm
全国科技大会:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/qgkj/1086563.htm
科技创新重大成就网上展览馆:
http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/kjcx/1091854.htm

“2005年度国防科技工业十大新闻”今天下午在京揭晓,神舟六号载人航天飞行圆满成功、新支线飞机研制取得重要进展、国防科技工业积极参与松花江流域污水治理等分别入选。

国防科工委新闻发言人金壮龙告诉记者,这十大新闻是经新华社等新闻界专家评审,由国防科工委审定通过的。

金壮龙指出,2005年,国防科技工业深入贯彻落实科学发展观,以“四个坚持”为根本指导方针,广大干部职工以强烈的使命感和责任感,精心组织,团结奋战,取得了令人瞩目的成就,为国防建设和国民经济建设做出了重大贡献。

作为国家战略性产业的国防科技工业,是武器装备研制生产的物质和技术基础,是先进制造业的重要组成部分,是国家科技创新体系的一支重要力量。国防科技工业改革发展的新成就、新面貌受到了社会各界的重点关注,国内外主流媒体和行业媒体通过各种形式对此进行了广泛而深入的报道。新闻媒体的宣传报道为扩大国防科技工业的影响,营造国防科技工业改革发展的良好氛围做出了重大贡献。

“2005年度国防科技工业十大新闻”分别是:

1、神舟六号载人航天飞行圆满成功,百名功臣受表彰

10月12日上午9时,神舟六号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,在环绕地球飞行5天后,其返回舱于10月17日按照预定计划,完整、准确地返回预定地区。

 神舟六号载人航天飞行的圆满成功,是我国载人航天工程“三步走”战略进入第二步的重要开局。实现从神舟五号“一人一天”航天飞行到神舟六号“多人多天”航天飞行的重大跨越,标志着我国在发展载人航天技术方面取得了又一个具有里程碑意义的重大胜利。100名“中国载人航天工程突出贡献者”受到人事部、国防科工委、总装备部联合表彰。

2、造船完工量突破1200万载重吨,连续十一年位居世界第三

2005年全国造船完工量首次突破1000万吨,达到1200万载重吨,占世界造船市场份额由2000年的5.4%提高到2005年的18%,与国际造船大国的差距大幅度缩小。造船完工量连续十一年位居世界第三。

3、总部设在北京的亚太空间合作组织正式签约

中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊出席《亚太空间合作组织公约》签字仪式。

10月28日,来自孟加拉国、中国、印度尼西亚、伊朗、蒙古、巴基斯坦、秘鲁、泰国等八个国家的政府代表在北京正式签署了《亚太空间合作组织公约》。《公约》的签署是亚太空间合作组织迈向正式成立的关键步骤,标志着创建亚太空间合作组织取得了重大进展。亚太空间合作组织是由亚太地区国家(必须是联合国成员国)组成的政府间国际组织,总部将设在北京。

4、张立同科技创新团队荣获国家技术发明一等奖

张立同院士

3月28日,在北京举行的国家科学技术奖励大会上,西北工业大学张立同院士领导的科技团队完成的“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”获得2004年度国家技术发明奖一等奖,改变了该奖项连续六年空缺的局面。该项目成果整体技术跻身国际先进行列,材料综合性能达到国际领先水平,对我国先进武器装备的跨越式发展有深远影响。张立同院士领导的科技团队被国防科工委授予“国防科技工业优秀科技创新团队”荣誉称号。

5、首座商用重水堆核电站——秦山三期核电站工程通过国家竣工验收

秦山三期核电站

继2004年我国自主设计建造的大型商用核电站——秦山核电二期工程全面建成投产后,9月22日,秦山三期(重水堆)核电站以全部104个单项工程100%的优良率顺利通过国家竣工验收,标志着中国和加拿大两国最大的合作项目的建设阶段顺利完成。该核电站工程突破多项技术、改写多项施工调试纪录,将秦山三核的名字一次又一次地写在世界重水堆核电站建造史上。与国际同类33座重水堆核电机组相比,秦山三期设计最新、质量最好、进度最快、投资最省。

6、新支线飞机研制取得重要进展,民用飞机成功开拓国内外市场

新型支线客机

我国具有自主知识产权的新型涡扇支线飞机ARJ21研制取得重要进展,完成全部结构设计发图,研制重点从工程设计全面转入试制阶段,市场开拓取得成效,已累计签订35架合同、6架意向协议。“新舟”60实现多国小批量出口,共签署17架飞机出口合同,已交付3架;中巴合资组装的ERJ145喷气支线客机继交付6架后,3月25日又签订了10架销售合同;小鹰500轻型多用途飞机取得中国民航型号合格证,签订35架合同、6架意向协议。

7、全面提升造船能力,新型造船基地相继开工

中船江南长兴造船基地示意图

着力打造环渤海湾地区、长江口地区、珠江口地区三大骨干造船基地,全面提升造船能力。6月3日,中国船舶工业集团长兴造船基地正式开工,它是新世纪以来国务院批准的第一个大型造船基地建设项目,计划在2015年前建成7个大坞,实现造船能力800万吨。11月22日,中国船舶重工集团青岛海西湾基地大造船项目正式开工,一期项目完工后,将形成年造船200万吨、修船200余艘的能力,经过项目扩建,年造船能力将达到468万吨。

8、发挥军工优势,服务北京奥运

奥运会垒球场

中国兵器装备集团公司研制生产的“三角牌”运动弹在北京奥组委举行的北京奥运会比赛用弹鉴定中名列第一,标志着历时3年的奥运枪弹项目胜利完成。该项目的完成彻底改变了长期以来国家射击队在国内外重大比赛中使用国外枪弹参赛的历史。中国航天科工集团参与北京2008奥运项目建设取得显著成效,其所属航天建设集团继2004年夺得山地自行车比赛场项目设计权、与另外两家中外设计单位共同赢得老山自行车馆工程设计权后,2005再次夺标,以代建制的方式承接了奥运会垒球场的建设工程。

9、国防科工委颁布《武器装备科研生产许可实施办法》

5月27日,国防科工委颁布了《武器装备科研生产许可实施办法》。该《办法》的实施,对于建立健全武器装备科研生产许可机制和管理监督机制,推进武器装备科研生产市场准入工作的科学化、制度化,营造适度竞争的市场环境,优化竞争主体,规范市场行为,推动军民结合、寓军于民国防科技工业新体系建设具有重大意义。

10、国防科技工业积极参与松花江流域污水治理

航拍受污染的松花江。

2005年11月,松花江流域发生重大水污染事件,哈尔滨工业大学充分利用其独特的市政环保专业优势,迅速组织院士、学者开展科研和工程攻关,为哈尔滨市解决水污染问题发挥了重要技术保证作用。中国兵器工业集团快速反应,及时提供哈尔滨市1000吨柱状净水活性炭,为哈尔滨市民用上安全洁净的生活用水提供了有力保障。同时,按照国家有关部门的要求,为松花江下游俄罗斯流域水污染治理迅速提供了1000吨柱状净水活性炭。(陈山)

神六展览官方网:http://htzl.china.cn/
神六太空生活瞬间:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/space/1067347.htm
神六网上展览馆:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/slwszl/1061074.htm
全国科技大会:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/qgkj/1086563.htm
科技创新重大成就网上展览馆:
http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/kjcx/1091854.htm

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯