首页  /  科技创新重大成就网上展览  /  科技成就
成功为神六护驾 民企振动系统通过国防科工委鉴定
中国网 | 时间: 2006-01-19  | 文章来源: 中国网

神六展览官方网:http://htzl.china.cn/

神六太空生活瞬间:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/space/1067347.htm

神六网上展览馆:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/slwszl/1061074.htm

因参与神舟五号载人飞船可靠性试验而受到表彰,并为神舟六号载人飞船保驾护航的苏州东菱研制的16吨电动式振动试验系统和50000G高加速度冲击台,刚刚通过国防科工委组织的专家鉴定。中国工程院院士、神舟飞船总设计师、鉴定委员会主任戚发轫认为,它们拥有多项国家专利,综合技术国内领先,主要性能指标达到或超过国外先进水平,具有显著的经济效益和应用价值。

随着军事工业、航空业的发展,国内外市场迫切需要高加速度冲击试验台,苏州东菱公司技术人员独创了高加速度冲击试验台复合台面结构,将一个刚性轻质的台面支架和一个刚性硬质的冲击锤体组合。为了达到更高的峰值加速度,又独创了冲击试验台活塞式高加速度冲击响应锤,这是一项在冲击试验台领域的重大突破。

据有关专家介绍,振动试验对火箭至关重要,因为振动隐患而引起的火箭故障概率近30%。20世纪70年代,在中国,振动试验台有“1吨推力1吨金”之说,进口1台1吨级的振动试验台需要花费价值1吨黄金的代价。以前,西方国家对中国禁运1吨级以上的电动振动台,时至今日,5吨级以上振动台仍禁止运到中国销售,不仅振动试验台心脏部件禁运,哪怕“1个光标都不允许”中国进口,妄图卡中国人的脖子。

苏州东菱振动试验仪器有限公司靠8万元艰难起步,以“造中国精品,创世界品牌”为己任,坚持以科技为支撑,形成核心技术,研发生产广泛应用于国防、航天、航空、船舶等领域的振动试验台。

3年前,中国神舟五号载人飞船正处于紧张的研制试验阶段,需做火箭零部件及可靠性振动试验,国内4家有实力的振动台生产厂家竞标,苏州东菱振动试验仪器有限公司的5吨级电动振动台一举中标。

 苏州东菱振动试验仪器有限公司总经理王孝忠告诉记者,“公司起名为‘东菱’,寓意就是要瞄准国际振动界两大权威公司——美国菱和英国菱公司,立志创建东方的菱公司。”

王孝忠深有感触地说:如果没有民族情结、没有创新意识和创新激情,就无法让中国人扬眉吐气!

苏州东菱先后研制了包括稳态加速度试验机、综合环境试验系统、激振器等10大系列近百款产品,远销美国、日本、法国、德国、俄罗斯等20多个国家。5吨、10吨、16吨3种基本型号的大型振动试验台不仅填补了国内空白,而且技术指标赶上或超过了国际同类产品先进水平,并在此基础上成功扩展出6吨、7吨、12吨、18吨等多种型号系列化的振动试验台,及多款式、多型号、多波形的冲击试验台和50万米/秒2高加速度冲击台。东菱产品成为我国军事科研和国防建设所需振动试验设备的重要保障。

小知识:震动台是做什么用的?

振动试验台应用范围极广,大到火箭小到饼干,都需要做振动试验。20世纪70年代,在中国,振动试验台有“一吨推力一吨金”之说,进口一台一吨级的振动试验台需要花费价值一吨黄金的代价。以前,西方国家对中国禁运一吨级以上的电动振动台;时至今日,5吨级以上振动台仍被禁止运到中国销售。(陈山)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯