[ 打印文章 ] [ ]
送神六上天 “我们收入不高但工作有意义 值!”
中国网 | 时间: 2005-12-26  | 文章来源: 中国青年报

神六展览官方网:http://htzl.china.cn/

神六太空生活瞬间:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/space/1067347.htm

神六网上展览馆:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/slwszl/1061074.htm

10月12日,神舟六号载人航天飞船升空。

中国载人航天工程是中国航天事业中规模最大、系统最多,也是最复杂的一项工程,涉及很多领域,总体上分为7大系统:航天员系统、应用系统、飞船系统、火箭系统、发射场系统、测控通信系统和着陆场系统。

在“神六”太空遨游的5天时间里,上百名专家和技术人员在指挥大厅里忙碌着。他们背后,是数以十万计的航天人。

“神六”技术人员颜廷贵的2005:

今年,已经是我第三次参与载人航天飞行任务了。

在“神六”这么庞大的系统里,我的任务是研制遥测信号软件。通过软件反馈回来的各种参数,地面指挥中心就可以随时监控火箭的工作状况和周围环境了。

10月12日“神六”发射那天,我和同事们提前10个小时就坐在指挥大厅里,做发射前的最后准备———我们管这叫做“负10小时”。当时那叫一个紧张啊。

9点整,点火,火箭腾空而起,我的心一下子悬到了嗓子眼儿。焦急地度过了588秒后,火箭和飞船安全分离,看到图像系统拍摄出了清晰的箭船分离画面,我这才算松了口气,所有的担心、紧张立马变成了自豪———我们火箭部的责任就是把“神六”安全送上天,舰船安全分离,飞船进入轨道后,我就算完成任务了。

当时挺有意思的,发射10分钟之后,我们火箭部鼓掌庆贺,那边飞船部的人还都特紧张,直到飞船调姿完成了,大概是点火之后二三十分钟吧,他们才开始放松下来。

这次“神六”跟两年前的“神五”相比,加入了不少的新内容,其中就包括由我负责的图像系统。用这个系统可以拍到箭船分离时的状况,就是大家后来在电视上看到的那些图像。当时接这个任务的时候,只剩4个月的时间了,几乎天天都加班,每天都干到晚上十一二点,也没有什么加班费,都是自愿的。任务就摆在那儿,不快点做完心里不安生啊。

设计院这边的研制工作完成以后,我和同事们就转战到酒泉发射中心——我们管这个叫“去靶场出差”。在那里,大概有70天的时间吧,我们完成了组装、测试等准备工作。

辛苦归辛苦,发射成功之后,那个兴奋劲儿就别提了。温总理也去发射中心慰问大家,我们还跟他合影了呢。

前一段,朋友们经常问我一些关于航天的事儿,比如“神六”发射之前,他们问什么时候发射呀,安全不安全呀等等。当然,我也知道,有些事不能说,得保密。

我同学中有不少人收入特高,还有做了官的,但他们都羡慕我的工作,觉得这才是真正为国家作贡献的。说实话,我们收入不高,但我就是觉得这工作有意义,值啊!

(口述者:颜廷贵,中国航天科技集团一院总设计部软件设计人员;口述整理:实习生 赵淼)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯