[ 打印文章 ] [ ]
神六英雄天津报告会 "中国人有机会到火星去吗"
中国网 | 时间: 2005-12-26  | 文章来源: 人民网

神六展览官方网:http://htzl.china.cn/

神六太空生活瞬间:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/space/1067347.htm

神六网上展览馆:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/slwszl/1061074.htm

人民网记者陈杰

“我初中曾经辍学回家,想帮妈妈干活,是妈妈拿棍子把我赶回学校,从此,我下定决心,一定发奋学习,取得让妈妈满意的成绩,”场内响起一片中小学生的掌声;“祖国的召唤,亲人的理解,战友的支持,使我们义无返顾地飞上去!” 神州六号载人航天飞行的英雄聂海胜的话音刚落,场内又响起一片震撼的掌声。航天英雄费俊龙说,“在寂静的太空,最喜欢听的音乐是《国歌》,雄壮的旋律给了我和战友无穷的力量,”“国外的航天员能做到的,中国的航天员也能做到,中国的航天员同样优秀,”台下的中小学生情不自禁地鼓掌。

12月25日上午,来自北京、山东、天津以及香港特别行政区等地的中小学生代表600多人兴趣盎然地听航天英雄和航天专家的报告,讲述中国航天员成长和载人航天事业发展的历程,绘声绘色地介绍航天员在神奇太空的衣食住行,这是中国科协和天津市政府等在天津共同举办全国青少年学习航天英雄,弘扬航天精神大会。天津耀华中学的李玮同学问两位英雄,“具备怎样的素质才能成为一名光荣的航天员?” 费俊龙坚定地回答,“要有扎实的科学、文化知识和扎实的身体、心理素质,与战友同心协力的合作精神和宽广胸怀,为人生的目标不懈努力。”运载火箭系统副总设计师荆木春对同学们说,“平凡孕育着伟大,平常的默默无闻才创造了飞天的辉煌。”

香港惠侨英文中学的施淑珠兴奋地举手提问,“中国人有机会到火星去吗?”飞船系统总设计师张柏楠告诉热爱探索的同学们,“这是人类飞天的目标之一,需要具有长期飞行的能力,世界在准备,中国也在准备,路很长,中国的航天员总有一天会踏上火星。”北京10岁的小学生邵雨桐当即大声就空间实验室的氧气连续供应向专家说出自己的建议,得到热情的肯定。为祖国争光的理想和科学探索的种子深深地扎在同学们的心里。

飞离祖国的每一分每一秒,我们都心系祖国和人民,每次飞临祖国的上空,我们总要多看看祖国的大好河山,航天英雄的话语打动大学生的心。25日下午,天津18所高校100多名学生与航天英雄、航天专家对话,当天津大学学生徐桐问航天员,“坐在中国自行研制的载人飞船,最先想到的是什么?”航天员平静地回答,“按照程序操作,不能出现任何差错。”费俊龙说出此次飞行的遗憾,时间稍短,太空的景色分外美丽,不能更多地拍摄下来,与祖国人民分享,如果重新飞上太空,将多带一些摄影设备,给人们留下更多的太空影像。航天英雄和航天专家殷切希望,更多的大学生走进航天员的行列,走进中国的航天事业。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯