[ 打印文章 ] [ ]
太空梦想其实很近
中国网 | 时间: 2005-12-26  | 文章来源: 深圳晚报

神六展览官方网:http://htzl.china.cn/

神六太空生活瞬间:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/space/1067347.htm

神六网上展览馆:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/slwszl/1061074.htm

评语:2005年的太空传来中国人的声音——费俊龙太空上的一句“感觉良好”,让所有中国人感觉良好。“神六”飞天成功,让所有人的神经都被太空这两个字搅热。据上海某媒体调查,近80%的年轻白领向往着上太空游览。

2005年,人类迈入太空的步伐突然加速,中国人也在太空遨游上又迈了一大步。

10月12日至17日,中国航天员费俊龙、聂海胜乘坐“神六”飞船遨游太空5天、完成一系列太空实验后安全返回地面,新华社评论说:这标志着中国完成了第一次真正意义上有人“参与”的载人飞行。“神六”成功飞天,激起中华民族的自豪、信心和力量,在中华大地上掀起了一股“太空热潮”。访问港澳、在各地举行巡回报告,“神六”代表团所到之处,就会掀起阵阵旋风。

国外关于太空的新闻也不绝于耳:7月26日,美国“发现”号航天飞机在佛罗里达州的肯尼迪航天中心发射升空。这是2003年2月“哥伦比亚”号失事以来美国首次恢复航天飞行。

9月19日,美国国家航空和航天局公布了美国最新的航天计划。根据计划,美国将耗资1040亿美元,于2018年前重返月球。

国内国外一件件航天大事第一时间被展现于公众面前,伴随着“神六”上天,有关“神七”、“神八”的太空探索构想又相继出台,几乎所有人的神经都被太空这两个字搅热。甚至笔者6岁的闺女都说,长大了要当航天员。

抛开科技的层面,太空正在以商业的形式向我们招手。

在北京10月20日美国太空探险公司的发布会上,世界第3位太空游客奥尔森与“中国民间太空游第一人”蒋方同时亮相,有望成为首位中国太空女游客的杭州女画家杨芳菲也露了面。3个人不约而同地表示,“游太空是长久以来的梦想。只要不放弃,梦想就能实现。”

“这是神奇的事业,同时又是具有超级新闻价值的娱乐故事。但目前还有很多人并不相信,所以我愿做先驱,把‘故事’实现给你们看。”如果一切顺利,蒋方将在2007年飞入太空。

奥尔森选择的是报价2000万美元为期10天的轨道太空飞行,蒋方和杨芳菲属意的都是游资10万美元时间为5分钟的亚轨道太空飞行。在所有的太空旅游项目中,最便宜的失重飞行也要价3000美元。最贵的当然有,绕月飞行要价1亿美元。对热衷太空奥妙和探险的普罗大众来说,这个天文数字与理想之间隔着鸿沟,但对于亿万富翁来说,顶多算是一件奢侈品。

玩不起不代表盼不起。据上海某媒体调查,近80%的年轻白领向往着上太空游览,至于那些没有说出太空梦想的人更是大把存在。

12月5日,英国维珍航空董事长、国际知名人士理查德·布兰森在上海披露,该公司已在筹备的一项人类太空旅行计划将推出全球最低价:20万美金一人,游客可享受到往返太空的全程优质服务,行程两个半小时。他当天还透露,到目前为止,已有来自126个国家的3.8万人预约了公司于2008年开始的太空之旅。已有100人预先支付了20万美元全款。英国维珍的目标是10年内把5万人送入太空。按照这个发展速度,可以想见,不久的将来,太空游或许可以圆普通人的梦想。

“神六”上天,随后是“神七”、“神八”,“神N”……有朝一日,中国也可能像美国一样组织太空游的商业开发。到时候,乘航天飞机出行或许会成为家常便饭。中秋想去找朋友小聚?对不起,也许他正乘着航天飞机在太空中赏月呢!

作者:记者谭宇宏

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯