[ 打印文章 ] [ ]
13年走过40年的路 飞天强国梦向前迈进一大步
中国网 | 时间: 2005-12-22  | 文章来源: 浙江在线-钱江晚报

神六展览官方网:http://htzl.china.cn/

神六太空生活瞬间:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/space/1067347.htm

神六网上展览馆:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/slwszl/1061074.htm

宇宙有多深邃,中国人的梦就有多远。2005年,我们再一次插上金色的翅膀。

10月12日上午9点,神舟六号载人飞船在全世界的注目中,冲破地球引力,奔向浩淼太空;17日凌晨,航天员费俊龙、聂海胜返回地面。

在5天的太空遨游中,世界关注着他们的一举一动,他们创造了中国人的多个“太空第一”,完成了圆满的飞行,昭示着曾经以创新而拥有四大发明的中华民族,正向世界高科技中心的大舞台回归。

中国人的飞天强国梦向前迈进了一大步;中国人创造了一个新时代。

用13年走过40年的路——

一个跨越发展的时代

“神六”升空那一天,距中国载人航天“921”工程正式启动仅13年。

当年,中国科学家们还面对着一张张白纸、一个个难题、一重重疑问,而俄、美已经进行了上百次太空飞行。

起步晚,如何迎头赶上?虽然有巨大的沟壑,但当一个民族积蓄多年的能量集中释放,她的跨越速度可以用“奇迹”来形容——今天,中国人用13年完成了俄、美在这个领域40年的发展之路,成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。

历史,曾在我眼前演绎。每一个瞬间,跨越的脚步匆匆前行——

2002年12月30日,酒泉卫星发射中心,零下27度的低温,仿佛空气也凝固。我经历了有生以来最严寒的一个冬日,也第一次为眼前的美丽壮观而激动流泪——这一天深夜,“神四”飞天,火箭如焰火般妖娆,照亮夜空,如情人的目光,至今闪烁在我心里。“神四”为2003新年送上了一份大礼,送给了全国人民一个无尽的遐想……

2003年10月,第二个冬天还来不及到来,酒泉卫星发射中心,胡杨树叶才刚开始泛黄。15日,“神五”飞天,杨利伟成为中国飞天第一人,我和现场好几万科研人员一起,亲眼目睹了一个时代的到来——中国人千年飞天梦圆……

今年10月,“神六”在眼前升起的那一刻,我和全世界人民一起为之震惊和感叹:仅用两年时间,中国人实现了神舟五号“一人一天”到神舟六号“多人多天”里程碑式的跨越……

“每发射一次,就前进一步。”中国人正创造着一个跨越式发展的时代。

神舟“中国制造”——

一个自主创新的时代

“神六”成功了,多少中国人为之自豪:神舟号是完全由我国独立自主研制的,拥有自己的知识产权,是真正意义上的“中国制造”。

从神舟一号到神舟六号,神舟飞船发射成功率为100%;同是载人,“神六”也不是“神五”的简单重复,它更安全,更舒适,110项技术进行了创新和改革……

早在“两弹一星”时代,严峻的现实就告诉中国:实现原子弹、导弹和人造卫星等尖端科技的突破,不能依赖别人,只能靠自己。实践证明,核心尖端的科学技术是买不来的,即使有些成果可以引进,但如果不消化吸收和再创新,最终还是会受制于人。

中国人依靠自主创新,不仅制造出了宇宙飞船,把人送上太空,并在世界航天科技领域占了一席之地。“实现中华民族的飞天梦想,自主创新是我们惟一的出路。”这是航天人的共识。

载人航天的影响,辐射到各个领域,改变着世界对中国的认识。一系列奇迹告诉世界:中国,不是一个只能生产服装、纽扣、玩具和小商品的国家。

创新,一个民族进步的灵魂,一个国家兴旺发达的不竭动力。

几十万人默默无闻——

一个创造历史的时代

10月17日凌晨,“神六”顺利返回地面,宇航员自主出舱。电视里,费俊龙、聂海胜笑容灿烂,如潮的鲜花和掌声将他们包围,他们是航天界“摘取明珠的人”。

而同是这一天,中午12点,记者眼前的内蒙古主着陆场搜救大本营内,出奇地安静,连续作战了12个小时的战士们刚刚吃下早餐,倒头进入了梦乡……

也是这一天,几千里外的中国酒泉卫星发射中心,一切恢复往日平静,技术人员正对发射架和移动发射平台进行检修,以便下一次使用……

他们如同丹巴吉林大漠中的一粒沙——中国载人航天工程涉及七大系统,110多个行业,3000多个单位,几十万名科技工作人员。辉煌的镜头背后,更多的是那些平凡耕耘的普通人,铺就长长的神舟飞天之路。

淡薄名利,默默奉献,铸就了航天精神的核心。他们把个人理想和祖国的命运捆绑,有的在实验室白头,有的把青春留在了戈壁滩,有的把生命献给了航天事业,在酒泉卫星发射中心的陵园内,长眠着600多航天人,他们的平均年龄,只有24岁……

两年前,面对欢呼的人群,载誉归来的杨利伟由衷地说了一句话:“是许许多多人的奉献,才成就了我的太空之旅。光荣属于伟大的祖国,成绩属于人民。”

征袍尘未尽,马蹄又奋疾。2006,还有多少飞天的梦让我们期待?前不久,中国载人航天第二步任务目标确定,计划全面展开:2007年左右实现航天员出舱行走;2009年到2012年,完成发射目标飞行器,实施空间交会对接;继而探月、飞往火星……

中国航天事业飞向一个新时代。

神六创多个“第一”

◎第一次多人多天太空飞行试验

“神一”到“神四”是无人太空飞行,“神五”是一人一天太空飞行。“神六”是两人多天太空飞行,为未来航天员在空间站生活和工作奠定了基础。

◎第一次进入轨道舱

航天员首次往返轨道舱。“生命之门”连接返回舱与轨道舱,一旦两个舱室气压不同,舱门就无法开启,或者会被弹开,撞到航天员身上就会造成伤害;同时,舱门密封性至关重要,一旦漏气,返回舱就会在几秒钟内变成真空。因此航天员进入轨道舱科学意义重大。

◎第一次进行真正有人参与的空间科学试验

神五航天员始终没有离开座位,而费俊龙、聂海胜进行了空间科学试验,包括:对地观测、海洋污染监测、大气状况监测、植被状况监测以及生物科学和材料科学的研究。

◎第一次在太空生活中的创新

航天员完成压力服穿脱试验、吃上热食和复水食品、在“太空马桶”解手、喝上采自地下1700米的矿泉水、自测血压、在睡袋里睡眠、太空拍摄、首次在轨干扰力试验。

人类太空历程

1957年10月

前苏联第一颗人造地球卫星上天,运行92天,宣告人类进入空间探索时代。

1961年4月

9次无人飞船试验后,27岁的前苏联航天员加加林搭乘“东方1号”载人飞船进入太空,飞行108分钟,这是人类第一次进入太空。

1961年

美国启动“阿波罗登月计划”。8年之后的7月21日,美国航天员阿姆斯特朗在月球上留下了人类第一个足迹。

1971年4月

前苏联成功发射了世界上第一个试验性载人空间站——“礼炮1号”,载人航天进入到规模较大、飞行时间较长的空间应用探索与试验阶段。

1975年7月

前苏联“联盟19号”飞船和美国“阿波罗18号”飞船,在太空成功对接。

1981年4月

美国发射了可以重复使用的太空运载工具——航天飞机。

1986年1月28日

美国“挑战者”号航天飞机在升空时爆炸,7名航天员遇难。

2003年2月1日

美国“哥伦比亚”号航天飞机在返航途中解体,7名航天员遇难。

★在人类征服太空的行程中,共22名航天员献出了宝贵的生命。

神舟飞天足迹

◎神舟一号

发射时间:1999年11月20日

飞行时间/圈数:21小时11分/14圈

◎神舟二号

发射时间:2001年1月10日

飞行时间/圈数:6天零18小时/108圈

◎神舟三号

发射时间:2002年3月25日

飞行时间/圈数:6天零18小时/108圈

◎神舟四号

发射时间:2002年12月30日

飞行时间/圈数:6天零18小时/108圈

◎神舟五号

发射时间:2003年10月15日

飞行时间/圈数:21小时/14圈

◎神舟六号

发射时间:2005年10月12日

飞行时间/圈数:115小时32分/76圈

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯