[ 打印文章 ] [ ]
“载人航天飞行大型纪实摄影展览”侧记
中国网 | 时间: 2005-12-22  | 文章来源: 中国军网

神六展览官方网:http://htzl.china.cn/

神六太空生活瞬间:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/space/1067347.htm

神六网上展览馆:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/slwszl/1061074.htm

这是中国载人航天史上的一件喜事;

这是中国摄影界的一件盛事;

这是普及宣传载人航天精神的一件大事。

2005年12月3日上午10:00,由总装备部与国防科工委、中国科学院、航天科技集团联合主办,中国摄影家协会协办的“‘神舟’六号载人航天飞行大型纪实摄影展览”,在国家博物馆一楼正厅隆重开幕。中宣部、文化部、总政治部、总装备部、信息产业部、国防科工委、中国科学院、航天科技集团、中国摄影家协会的领导,和中国载人航天工程七大系统的新老专家出席了开幕式。

隆重开幕 反响热烈

“神舟”六号载人航天飞行任务圆满成功,标志我国载人航天事业再攀高峰。大力宣传载人航天精神,对集中展示党中央的坚强领导,树立东方文明古国科技进步的崭新国际形象,进一步提升我国的国际地位,增强民族自豪感和凝聚力,激发全国人民以满腔爱国的热忱投身建设创新型国家,具有十分重要的意义。而这次展览,就是对在党中央、国务院、中央军委的正确领导下,对“神舟”六号载人航天飞行任务圆满成功取得举世瞩目辉煌成就的精彩回顾。

本次展览共收到来自全国航天科技协作系统60多家单位的参展照片5000余幅,展出250余幅,全面、系统、真实地再现了“神舟”六号载人航天飞行任务精彩的全过程,并展出了“神舟”六号返回舱、主降落伞、发射场模型及航天员在太空使用的物品等实物。

开幕式上观者如云,好评如潮。受邀的驻京官兵普遍反映,“‘神舟’六号载人航天飞行大型纪实摄影展览”,充分体现了党中央对我国载人航天事业的坚强领导与亲切关怀和载人航天工程取得的伟大成就,热情讴歌了“载人航天精神”,生动展示了航天科技工作者的精神风貌,看了很受振奋。

专程带工作人员来京参观的广东省委宣传部副部长胡中梅告诉笔者,这次展出的作品气势恢弘,视角独特,图片精美,制作考究,既有主题突出的政治性、思想性,又有表现细腻的艺术性、观赏性,其审美层次和布展效果都堪称一流。

航天科技集团的代表们兴奋地说,这次展览充分展示了中国人民自强不息、自主创新的民族精神和全国各条战线团结协作的精神,以及广大科技工作者、干部职工和解放军指战员开拓进取、不懈奋斗的精神风貌,有一种发自内心的自豪感和使命感。

对本次展览,各新闻媒体也都给予了充分报道。

奖杯璀璨 证书珍贵

为表彰在载人航天工程领域作出突出成绩的摄影工作者,促进载人航天工程工作摄影的创新发展,组委会以总装备部政治部、中国载人航天工程办公室和中国摄影家协会的名义,为张桐胜、秦宪安、王琦3人颁发了“中国载人航天工程摄影贡献奖”,为江志顺、王建民、王玉、黄增光等17人授予了“中国载人航天工程摄影奖”,并向杨利伟、费俊龙、聂海胜3名航天员颁发了“中国航天员太空摄影奖”。这是一个工作机制的大胆创新,具有工程任务和摄影业务紧密结合的鲜明特色,是摄影工作者与时俱进的突出亮点。

当获奖者举起手中的奖杯和证书时,立刻成为闪光灯追逐的焦点。人们都被那一尊尊金灿灿的小太空人所吸引,这奖杯不仅漂亮,更象征着荣誉和责任。

奖杯分上下两部分,上方是戴头盔、胸前印有杨利伟出征时佩戴徽标的航天员,底座为“神舟”六号返回舱模型。航天员站在返回舱盖子上,正挥着手,仿佛刚走出舱门,预示着我国载人航天工程的未来:走出飞船,漫步太空。据展览办公室设计者介绍,此次设立的3个奖项,没有单独设计不同奖杯,只是名称不同。“因为这些奖项都是颁给为中华民族飞天圆梦而做出贡献的航天摄影工作者的”。当所有获奖者手举奖杯合影时,人们看到的是整体,是一支为我国航天事业做出卓越贡献的摄影队伍。

为增加文化含量,证书只有简短的奖项名称、获奖人姓名及中国人民解放军总装备部政治部、中国载人航天工程办公室和中国摄影家协会3个单位的公章。下面则以亲笔签名的形式,体现了非凡的纪念和收藏价值。在杨利伟等3人的“中国航天员太空摄影奖”证书上,有“神六”飞行任务总指挥陈炳德、中国载人航天工程总设计师王永志和中国摄协主席邵华的亲笔签名。“中国载人航天工程摄影贡献奖”和“中国载人航天工程摄影奖”的证书则分别请陈炳德、王永志和3位航天英雄杨利伟、费俊龙、聂海胜,中国摄影家协会主席邵华,以及摄影家李前光、吕厚民、袁毅平、侯波、徐肖冰等亲笔签名。这些签名都是一张张签上去的。

立意深远 主题鲜明

中国摄影家协会主席邵华告诉记者说,“神舟”六号载人航天飞行任务圆满成功,全世界炎黄子孙为之骄傲,为之自豪。广大新闻摄影工作者和科技人员以载人航天工程的发展历程为主线,拍摄创作了一大批优秀摄影作品,充分体现党中央对我国载人航天事业的坚强领导和亲切关怀,展示中国人民自强不息、自主创新的民族精神。

《亲切关怀 坚强领导》展示了党中央、国务院、中央军委对中国载人航天工程的坚强领导及对“神舟”六号的具体指导和亲切关怀。主要展出胡锦涛、贾庆林等中央领导集体观看发射实况图片,温家宝、李长春、罗干亲切会见“神六”乘组梯队6名航天员,并为费俊龙、聂海胜壮行等图片。

《双龙撼天 再铸辉煌》展示了“神舟”六号航天员费俊龙、聂海胜全程飞行的精彩片段,包括对航天员进驻酒泉、飞船转场、发射升空、空间实验、返回出舱、举国欢庆等重大事件的精彩回放。

《神圣使命 光荣责任》展示了社会主义大协作精神,主要展出七大系统、信息产业部、海军、空军及与载人航天工程有关单位刻苦攻关、积极努力,精心组织、精心指挥的多方面内容,以及七大系统总指挥、总设计师和广大科技工作者风采。

《巡天遥看 太空掠影》展示了杨利伟、费俊龙、聂海胜3位航天员在太空工作和生活的实况图片,以及他们拍摄的太空美景,把中国人的视野带进浩瀚无垠的茫茫宇宙,这是此次展览的又一个亮点。

太空作品 闪亮登场

2003年10月15日,中国首次载人航天飞行取得圆满成功,首飞航天员杨利伟驾乘“神舟”五号飞船翱翔太空1天,实现了中华民族的千年飞天梦想。航天员费俊龙、聂海胜驾乘“神舟”六号飞船遨游太空5天,实现了中国载人航天多人多天飞行计划,让中国人的视野和生活真正进入浩瀚无垠的茫茫宇宙。同时,他们用照相机纪录了太空工作、生活实况和迷人的宇宙风光,为中国摄影走向太空拉开了历史的序幕。

为了在中华民族五千年悠久历史上,添上这精彩而辉煌的新篇章,使更多人能够了解太空、感受太空美景,在航天员和广大观众之间、太空和地球之间架一道彩虹,组委会在“神舟六号载人航天飞行大型纪实摄影展览”的策划中,专门设立了一个《巡天遥看、天际掠影》----“中国首届航天员太空摄影展”。

在费俊龙、聂海胜准备出征太空的前一天晚上,经中国载人航天工程指挥部批准,张桐胜在酒泉卫星发射中心专门与费俊龙、聂海胜进行了一次摄影对话,告诉他们要准备举办“‘神舟’六号载人航天飞行大型纪实摄影展览”,并同时举办“中国首届航天员太空摄影展”,希望他们带回自己拍摄的照片,内容要丰富,要从多方面展示太空生活和美丽的地球景色。

在凯旋第二天,张桐胜又与封闭中的费俊龙、聂海胜一起,对他们在太空中拍摄的几百张照片进行了认真判读和挑选。这次展出的30多幅作品中,杨利伟的太空作品,有他的自拍像,及《从太空俯瞰到的南美大陆》、《冰花一样的云层》、《“神舟”的眼睛》、《在太空中看到的月亮更加明亮》等作品;费俊龙的太空作品有《中国南海风光》、《中国塔克拉玛干沙漠》、《地球夜与昼的交会点》、《从返回舱进入轨道舱的瞬间》、《穿舱、休息、吃东西、刮胡子》等;聂海胜的太空作品,有《南美洲风光》、《神奇的世界和远方的星系》、《蓝色的地球,美丽的家园》、《太空舱内量血压的费俊龙》等。

观众普遍反映,精彩的太空照片令人大开眼界,能够使心灵得到一种难得的净化和洗礼。

定格历史 昭示未来

广大的摄影工作者,勇敢地肩负着纪录中国航天科技事业发展进程这一重大历史的光荣责任。

从“两弹一星”到今天的载人航天工程,都有广大航天摄影工作者做完整的记录。他们和广大科技工作者同沐风雨,同甘共苦,每项重大科研成果的诞生,都留下了瞬间的定格和永恒的记录,用镜头留下了一个个弥足珍贵的精彩瞬间。

这些宝贵的资料,是广大摄影工作者在深山、大漠、丛林、海洋等边远艰苦环境,在发射现场一线,冒着血与火、顶着风和雨、面对生与死的严峻考验,有时甚至是经历九死一生才拍摄下来的。这些摄影作品,有着非同一般的震撼力和影响力。摄影工作者和科技工作者一样,默默无闻,甘于奉献,在实践中摔打成长为一支作风优良、业务过硬、能征善战的摄影工作者队伍。

这其中,以张桐胜、秦宪安、王琦为代表的摄影工作者,在中国航天科技摄影领域作出了突出成绩。

30多年,总装备部政治部干事张桐胜付诸全部青春和激情,用镜头完整记录了几代航天人历经的风雨和彩虹;13年来,投入满腔热忱和心血,忠实记录了其间的艰辛和创举;6年来,他倾尽全部力量和智慧,全程跟踪拍摄了“神一”到“神六”的诞生和辉煌。作为这次大型展览活动的总策划,多处谋篇部局体现了他的匠心独运:如“妻子的拥抱”、“女儿的问候”、“战友情深”和《英雄用军礼感谢爱妻》、《爱妻用歌声赞美英雄》,展示了航天员浓浓的夫妻情、父女情、战友情等人间真情,令人荡气回肠,回味无穷。

“长期敬业服务于中国载人航天事业,多次参加了中国载人航天飞行任务,积累了大量图片资料和精彩镜头。”是组委会对总装备部政治部干事秦宪安的获奖评语。他拍摄的温家宝、李长春、罗干在酒泉卫星发射中心为承担“神舟”六号飞行任务的航天员费俊龙、聂海胜壮行的珍贵照片,以及航天员在模拟训练舱训练,“神舟”六号载人航天飞行乘组梯队六名航天员在中国酒泉卫星发射中心问天阁广场参加升旗仪式,都忠实记录了这次任务的重要环节。

《傲视苍穹》是中国酒泉卫星发射中心摄影师王琦,在“神六”发射前爬上60多米高的发射塔,透过2个加油管道中间对箭架合拢取的景,画面上椭圆外环内的神箭昂首挺立,透出一种决战战胜的英雄气概, 给人无限遐想,令人充满信心。而《回归祖国》,则充分体现了他作为“中国载人航天工程摄影贡献奖”获奖者,对航天摄影题材的执著追求:自费7000元租车,在“神六”成功发射后星夜兼程1800公里赶往内蒙古四子王旗,苦苦守侯了6个小时,最终精确捕捉到“神六”返回舱披着烈焰通过黑障区,扑向祖国母亲怀抱的经典瞬间,这一刻仅仅只有五六秒钟,就此而言,堪称极品。自从1990年开始参与航天科技摄影以来,王琦每次都发挥聪明才智,拍下大量极富艺术性的航天摄影作品。这次展览中,有他20多幅作品。

此外,牛俊江拍摄的《天路》,昭示中国载人航天工程征程漫漫,前程似锦;孙锦云拍摄的《喜运神舟》、《腾飞的中国龙》这两张图片,生动地诠释了中华民族古已有之“龙腾四海、凤舞九州”的灿烂梦想;黄增光拍摄的《蓝色畅想》,乔天富拍摄的《红旗飞舞送神舟》,高峰拍摄的《乘风破浪的远望号测量船》都有各自鲜明的特色。

清华大学研究生唐伟认为,随着时间的推移和历史的发展,这些照片越来越重要,越来越珍贵,对于宣传载人航天精神,普及航天科技知识,激励当代大学生为实现全面建设小康社会宏伟目标和中华民族的伟大复兴做出新贡献,都将起到积极的推动作用。(胡 宇)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯