[ 打印文章 ] [ ]
航天科技集团神舟六号新闻宣传实现新跨越
中国网 | 时间: 2005-12-22  | 文章来源: 中国航天报

神六展览官方网:http://htzl.china.cn/

神六太空生活瞬间:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/space/1067347.htm

神六网上展览馆:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/slwszl/1061074.htm

中国航天报 记者 许斌

新闻宣传被人们看做是载人航天工程的“第八大系统”,要求高、影响大。在航天科技集团公司领导的关心支持下,企业文化部提早谋划、精心策划、周密组织、积极工作,使神舟六号新闻宣传做到了范围广、声势大,全方位、多视角,定位准、有特色,及时、全面、准确、有力地宣传了载人航天工程的辉煌成就以及集团公司的先进群体和优秀人物,展示了集团公司良好的形象。新闻宣传工作实现了新的跨越。

精细化策划

集团公司企业文化部从今年7月就开始研究和策划“神六”新闻宣传工作,组织制定了《载人航天工程第六次飞行任务新闻宣传实施意见》,明确了“统一领导、归口管理,周密组织、严守纪律,隆重热烈、讲究实效”的宣传方针,要求在任务实施前保持低调,任务实施期间把握节奏,任务成功后充分宣传。在此基础上,精心制定了《神舟六号载人航天飞行新闻宣传活动方案》,提出“既全面反映情况,又突出特色;既严格遵守纪律,又积极主动做好工作;既统筹规划、统一领导,又发挥各方积极性”的工作原则,从电视报道、平面报道、广播报道、网络报道、主题活动五个方面策划了20余项宣传活动。

飞船发射前,集团公司主动召开新闻通气会,与各大媒体通报情况,沟通信息,发送《神舟六号载人航天飞行新闻素材》,规范报道口径,引导舆论。飞船发射后,有关部门又对有关领导和专家接受媒体采访等具体项目进行了精心策划和组织,有计划、有组织、有节奏地开展报道工作。

集团化运作

在新闻宣传过程中,集团公司制定了对内“统一领导、归口管理、统筹安排、上下联动”,对外“以我为主、主动协调、寻求双赢”的策略,统一领导神舟六号新闻宣传工作。企业文化部专门成立了神舟六号新闻宣传小组,各单位明确主管领导和主管部门。

集团公司明确提出“六不准”新闻宣传纪律,通过召开会议、下发文件明确具体宣传纪律和要求。集团公司还充分调动整个集团的力量和资源,上下联动,密切配合。各单位认真落实集团公司的要求。一院、五院、航天时代公司、长城公司积极配合集团公司开展新闻宣传活动。四院、六院、七院和八院分别在西安、成都、上海等地组织了有特色的活动,呼应整个集团公司的新闻宣传,形成了集团化、团队化的新闻宣传氛围和声势。

立体化声势

在新闻宣传过程中,集团公司充分利用各种媒体,立体化宣传载人航天工程的人与事。如与中央电视台等共同组织了长达77小时的《神舟六号载人航天飞行》直播节目;先后有30多位领导和专家出席中央电视台5个频道的直播活动;60多位领导、专家以及一线科技人员、技术工人接受了采访。其间还插播了与中央电视台联合制作的150多个电视专题。《新闻联播》先后8次播发反映集团公司的新闻。中央电视台《焦点访谈》、《东方之子》栏目,凤凰卫视台《小莉看世界》栏目等播放了大量反映集团公司及各单位的新闻和专题节目。

多层次展示

神舟六号新闻宣传突出了优秀人物这一主线,从有关领导到普通员工,从专家到普通技术人员共宣传了100余位优秀人物,多层次、全方位地展示出航天先进人物的动人风采。特别是对党组坚持两手抓、实现双丰收的报道,得到了中央领导的肯定。

神舟六号新闻宣传是集团公司成立以来持续时间最长、联合媒体最多、报道量最大、报道层面最高、亮点最多的一次新闻宣传活动。经过集团公司上下的共同努力,经过各大媒体的广泛宣传,“航天热”再次席卷全国,“神舟六号”成为最热的话题,大大地提高了集团公司及航天人的知名度、美誉度,产生了良好的社会影响。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯