[ 打印文章 ] [ ]
学习载人航天精神 加快协调发展
中国网 | 时间: 2005-12-20  | 文章来源: 长江日报

神六展览官方网:http://htzl.china.cn/

神六网上展览馆:http://www.china.com.cn/chinese/zhuanti/slwszl/1061074.htm

本报评论员

神舟六号载人航天飞行先进事迹报告团一行来到湖北,武汉人民得以亲睹英雄航天员风采,聆听中国航天人的感人事迹。航天英雄在武汉的活动,使我们更加具体地感受到载人航天精神的可贵,必将激发全市人民爱我中华、加快武汉发展的新热情。

特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,集中展现了不断走向现代化的当代中国的精神风貌,也是武汉人民建设美好家园所需要的精神动力。航天人有着热爱祖国、为国争光的坚定信念,敢于攀登、敢于超越的进取意识,科学求实、严肃认真的工作作风,同舟共济、团结协作的大局观念,淡泊名利、默默奉献的崇高品质,他们取得的辉煌成就,为祖国争得的巨大荣耀,鼓舞了全国人民“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的斗志,对发展中的武汉、对奋进中的武汉人民是巨大的精神激励。

神舟六号载人航天飞行的巨大成功,从根本上说是中央科学决策、员工团结奋斗、人民大力支持的结果,这从本质上体现了人的自觉性、归属感、责任意识与社会合力对于一项事业成功的重要性。对于一个地区而言,只有树立谋发展的主动性、争先奋进的责任感,只有人们对城市充满热爱,民心高度凝聚,各种力量得以有效聚集,才能由内至外地爆发出求发展的强烈愿望,才能把发展的愿望转变为现实行动。

中国航天人创造出世界瞩目的成就,关键在坚持自主创新。我国航天事业从零起步,正是依靠自主创新,才在已经走过的各个阶段中掌握了全部核心技术。党的十六届五中全会特别强调自主创新的重要性,是否具有强大的原始创新、集成创新和消化吸收再创新能力,决定了一个国家、一个地区核心竞争力的强弱,关系到一个国家、一个地区经济发展的水平和质量。武汉正进入经济社会发展跨越式发展的关键时期,现代工业已成为武汉经济的主攻方向,提高自主创新能力,对武汉的发展至关重要。

国势之兴衰,地区之强弱,系乎人才。尊重人才、珍爱人才、最大可能地用好人才,是中国航天事业从无到有、不断迈向新的高度的一个重要经验。武汉拥有较为丰富的教育科研资源,拥有培育人才的良好条件,我们还需要在尊重劳动、尊重知识、尊重创造上做更多的工作,为人才吸收、使用和成长营造更好的环境。

载人航天精神包含着进取的人生观、正确的价值观和科学的世界观等丰富内容。一个人从中可以感悟对事业执着追求、无私奉献的可贵信念,一个家庭可以从中领悟出理解与关爱的宝贵亲情,一个集体可以从中汲取同甘共苦、和衷共济的团队精神,对一项事业、一个地区的发展来说,从中更可以获得丰厚的教益和精神财富。

在举国上下响应胡锦涛总书记号召,认真学习载人航天精神的时刻,武汉人民有机会迎来航天英雄,与航天英雄直接接触交流,感受他们身上所体现的航天精神,必然从中获得加快武汉发展的强大动力。我市正在制定“十一五”规划,让我们乘神舟六号载人航天飞行先进事迹报告团来汉的东风,制定出一部求真务实、勇攀高峰的规划,为武汉实现率先在中部崛起作出贡献。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯